味噌作り
去年から友達の畑を借りて家庭菜園やってます。借りたは畑は家庭菜園をやるには広大で600坪の半分300坪で、ひとり家族では太刀打ち出来ないので自転車仲間の好きそうな家族を誘って3家族でやる事になりました。
なにを作るか?大豆を無農薬で作って味噌を作ろうという事になりました。いろいろ紆余曲折あって70kgの大豆が収穫出来ました。
大豆を茹でて潰して塩麹を混ぜて仕込みます。
簡単に書きましたが、緻密な塩分濃度と計算がありますが理数系の人がみんな計算してくれて自分は力仕事のみです。
こだわりの人達は玄米食にもこだわりがあって自分的にはそこまでという感じですが、皆さん農業や玄米食と言った自給農ワークショップで勉強している人達ばかりなので頭が下がります。
このあとは自分はなるたけ手間の掛からないジャガイモや里芋、タマネギなど作っていく予定です。あくまでも家庭菜園の延長なので緩くやっていきます。